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バーテンダーの真髄とは? 技術編

そういえば、この頃バーテンダーの話を書いて無かったですw

例の一件以降――
どうもラ研と小説に対するモチベーションが保てなくなってしまったので、飽きるまでバーテンダーの仕事についてgdgdと書き連ねてみたりみなかったり……



さておき。
バーテンダーの仕事。その真髄とは、まあ一言にはいいづらいものですが、こと技術面においてはやはりコレでしょうね。
カクテルをおいしく作れる事。

これは小生が常々考えている事なのですが――

我々バーテンダーが、一般の方々よりも優れていなければいけない事は、
シンプルなカクテルほど、美味しくつくれなければならない
という事なのです。

たとえば、ジントニック。
このカクテルは、言ってしまえばジンをトニックウォーターで割るだけ。
お店によってレモンを添えたりライムを絞ったりしますが、基本的には工程はこれだけです。とてもシンプル。
ご家庭でも、簡単に作る事ができます。

しかし――

このジントニック、美味しく作ろうと思うと、実は中々難しい。
トニックウォーターやジンをきっちりと冷やしておくのは勿論の事。
そもそも使うジンとトニックの相性。
比率やステアのし方。ベースのジンを引き立てるのはレモンかライムかというチョイスの難しさ。
いっそビターズをたらしてみては、などという小技の使い方。
等等、シンプルゆえに、逆に作り手のセンスが見えちゃうカクテルでもあるのです。特に、我々プロが作るとなると、尚更。

こういった基本的なカクテルを作る時こそ、プロとして腕の見せどころではなかろうか、と小生は常に考えております。
難しいカクテルや複雑なカクテルは、もちろんこちらは本職ですから一般の方に負ける筈はありません(多分W)
でも、
ウチでジントニックを飲んだお客様に

「この味、どうしても真似できないんだよねえ」

なんて事を言わせる事ができるのが、本当のプロの仕事なんだろうなあ、と小生は思う訳です。
特に、一見すっごく簡単そうに作っているカクテルでそう思わせられたら、そりゃもう気持ち良いんだろうなあwww



うん。バーテンダーの真髄に、ちょっとでも近付く事が出来る様、明日も頑張ろう。
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● COMMENT ●

くぁ~かっこいいぜw
いまさらですがいさおさんがパーテンダーさんだったこと思い出しました(こら
今後バーのマスター的なキャラを出すときは、きっといさおさんをイメージしてしまうだろうこと間違いありません、ていうか出します(ぇ
なので役作りに困ったら、なんか聞きにきますねww(めいわくです

まあ色々ありましたけど、ね?w
 ̄ω ̄)ノ ではでは。

>へべさん

そうそう。アホちゃいまんねんパーテンダー。
……何だとッ!

まあそれは良いとして。
小生ごときの意見で良いのであれば、何でも聞いてくんなまし。
役に立つかどうかは、判りませんがw

ではではー

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いさおMk2

Author:いさおMk2
某県某市某所にてショットバーを営んでいる、お笑い系バーテンダーです。
主に「ライトノベル作法研究所」というサイトさまにお世話になっております。

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